В канун Нового года принято подводить итоги и строить планы на будущее. В уходящем году нам с вами многое удалось: в городе стало еще больше безопасных и качественных дорог, преобразились общественные территории, проведены масштабные работы по модернизации тепловых сетей, завершается строительство культурно-спортивного комплекса в Белоярском микрорайоне. В 2021 году построено и введено в эксплуатацию 5,5 километров сетей уличного освещения! Вы знаете, что на протяжении последних лет Новоалтайск – участник практически всех целевых программ, реализуемых на территории края. Это позволяет не только решать те проблемы, которые мы не смогли бы решить в рамках бюджета городского округа, но и работать на развитие.
И в наступающем году эта работа будет продолжена. Так, в рамках проекта «Безопасные качественные дороги» в 2022 году планируется отремонтировать наиболее разрушенные участки автомобильных дорог города общей протяженностью 5,18 километров, кроме того, будут обустраиваться и пешеходные зоны. Работы пройдут на участках, вызывающих множество нареканий и претензий горожан, это улицы Сибирская, Военстроя (первый этап ремонта), Партизанская, Трактовая, Обская и Тимирязева. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в новом году будет благоустраиваться сквер по улице Космонавтов. Во многом - благодаря тому, что жители 10 микрорайона проявили высокую активность и настоящую сплоченность на общественном голосовании по благоустройству. Но они сумели доказать, что сквер на месте пустыря необходим, не только на голосовании, но и реальными делами: провели на его территории масштабный субботник. Это хороший пример и для других горожан, которые хотели бы изменить что-то вокруг себя к лучшему – не перекладывать ответственность на власти или обстоятельства, а действовать самому.
Я не отрицаю, в городе остается еще много нерешенных проблем. Да, все эти проблемы хочется решить в одночасье. Но так не бывает – у нас нет волшебной палочки, но есть приоритеты, опыт, знания и искреннее желание делать наш город лучше.
Дорогие друзья! Примите самые теплые поздравления с наступающим Новым годом! Я искренне желаю каждому из вас, чтобы в прошлом остались все переживания, проблемы, болезни и невзгоды. Чтобы в новый год вы взяли с собой только самое хорошее, доброе, светлое и настоящее. Никогда не забывайте, что самое главное в жизни каждого человека – это семья. Счастья и здоровья вам, вашим родным и близким людям. Пусть Новый год поможет в исполнении заветной мечты, укрепит веру в будущее, а успех сопутствует вам и всем вашим добрым начинаниям. С Новым годом!
Глава города С.Н. Еремеев.
Конкурсная комиссия в составе сотрудников администрации города и предпринимателей рассмотрела заявки предприятий, украсивших фасады своих зданий, внутренние помещения торговых залов и залов для посетителей новогодним оформлением.
Впервые в этом году была объявлена номинация «Лучшее оформление новогоднего окна». Участников в этой номинации было большинство и единодушным решением всех членов жюри три первых места разделили следующие предприниматели: Алёна Игоревна Чернышова, салон цветов «Бутоника»; Ирина Васильевна Рунова, парикмахерская «Ричес»; Антонина Сергеевна Ходунаева, бутик одежды и текстиля.
По итогам конкурса в других номинациях дипломы победителей были вручены индивидуальным предпринимателям Александру Михайловичу Жданову, Елене Александровне Тайновой, Юлии Александровне Ворониной, Елене Викторовне Долгих.
Дарья Манохина совместно с депутатом АКЗС Ириной Валентиновной Солнцевой, членом партии «Единая Россия» Сергеем Васильевичем Шабановым поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим Новым годом и подарили подарки.
Здоровья, бодрости духа и огромное спасибо вам, уважаемые ветераны!
1. Стадион «50 лет Алтая» - каток залит, есть лыжня. Работает прокат лыж и коньков. Можно также покататься на своих коньках.
2. Парк «Мандарин» - каток залит, прокат коньков с 10-00 до 21-00, можно покататься на своих коньках.
3. Каток на стадионе «Восход» АО «Алтайвагон» - каток залит, проката коньков нет, можно кататься на своих коньках.
4. Стадион «Локомотив» - каток залит, проката коньков нет, можно кататься на своих коньках.
5. Теннисный корт «Реал» - каток залит, прокат коньков в будние дни с 14-00, в выходные дни с 10-00 до 21-00.
6. Хоккейные коробки «Лидер» (8 микрорайон), «Старт» (ул. Гагарина) и «Метеор» (Белоярск)- каток залит, проката коньков нет, можно кататься на своих коньках.
В целях активизации информационно-просветительской деятельности библиотек и стимулирования их деятельности по повышению финансовой грамотности и финансовой культуры населения Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В. Я. Шишкова и Алтайский центр финансовых исследований при поддержке Министерства финансов Алтайского края в 2021 г. провели краевой конкурс «Библиотеки PROфинансы». В краевом конкурсе приняли участие 43 общедоступные библиотеки из 16 муниципальных образований (11 районов и 5 городов) Алтайского края.
В течение года библиотеки города разрабатывали и проводили мероприятия, направленные на освоение знаний, умений и навыков финансовой грамотности и формирование финансовой культуры разных возрастных категорий населения, в том числе и среди молодежной аудитории.
Госавтоинспекция по г. Новоалтайску в период с 23 декабря 2021 по 31 января 2022 проводит комплекс профилактических мероприятий «В Новый год по безопасной дороге», направленных на обеспечение безопасности несовершеннолетних участников дорожного движения.
В этот период сотрудники ГИБДД проверяют состояние улично-дорожной сети вблизи уличных ёлок и мест проведения различных новогодних мероприятий. Маршруты патрулирования экипажей ДПС приближены к местам массового пребывания детей. Особое внимание уделяется обеспечению безопасности детских автобусных перевозок, будут организованы контрольные проверки соответствия технического состояния автобусов, предназначенных для перевозки детей и квалификации водителей.
Сотрудники ГИБДД инспектируют снежные горки и ледяные накаты, чтобы исключить несчастные случаи при неосторожном скатывании детей на проезжую часть.
На 36 заседаниях административной комиссии за 2021 год рассмотрено 179 административных материалов за нарушения закона Алтайского края №46-ЗС от 10.07.2002 «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края». Наложен штраф на общую сумму 60 100 рублей. 129 материалов из общего числа рассмотрено за нарушение статьи 61 «Нарушение установленного законом Алтайского края запрета нарушения тишины и покоя граждан», 17 материалов - за нарушение статьи 68-2 «Размещение нестационарных торговых объектов с нарушением схемы их размещения», 29 материалов - за нарушение статьи 27 «Нарушения муниципальных нормативных правовых актов в области благоустройства территорий муниципальных образований».
Всего представили на рассмотрение комиссии: комитет ЖКГХЭТС - 42 протокола, отдел по развитию предпринимательства – 17 протоколов, комитет по управлению имущество – 7 протоколов, администрация Белоярского микрорайона – 5 протоколов, главный специалист по работе с правоохранительными органами –108 протоколов.
Проект реализован общественной организацией "Матери против наркотиков" совместно с отделом по делам молодежи администрации города Новоалтайска и Молодежной Думой за счет средств гранта Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики. Креативное пространство, или как его еще называют "коворкинг" - это место для неформального общения, организации досуга на основе выбора самой молодежи в соответствии их интересами. Здесь молодежь города может обсудить свои проекты, найти поддержку и развитие своих инициатив, принять участие или провести обучающие тренинги, встречи с представителями бизнеса, НКО, мастер-классы и др.
В торжественной церемонии открытии 28 декабря приняли участие заместитель начальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Ирина Рыбина, заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Татьяна Михайлова, заведующий отделом по делам молодежи администрации города Наталья Чекалина, председатель общественной организации "Матери против наркотиков" Ирина Понкратьева.
Если вы хотите стать резидентом креативного пространства, оставляйте заявку, звоните 8-983-606-65-21. Адрес: г. Новоалтайск, ул. Строительная, 12.
Ансамбль народного танца «Русская душа» начал свою деятельность в июне 2017 года на базе МБУК «ГЦК» под руководством Кристины Гудочкиной. Сейчас в коллективе занимаются 29 человек в возрасте от 3 до 12 лет.
За период работы ансамбль «Русская душа» успел заявить о себе в Алтайском крае и далеко за его пределами. Из года в год в коллективе отмечаются повышение уровня исполнительского мастерства и творческий рост, в этом играют немалую роль конкурсные поездки и участие в мероприятиях различного уровня.
«Высокий художественный вкус и профессионализм руководителя позволяют ансамблю становиться лауреатом и дипломантом различных конкурсов, смотров, фестивалей, - рассказали в комитете по культуре города Новоалтайска. - На сегодняшний день коллектив принял участие уже в 27 конкурсах, где был удостоен высоких наград: 2 Гран-при, 65 дипломов Лауреата 1 степени, 27 диплома Лауреата 2 степени и 20 дипломов Лауреата 3 степени!».
40 семей из городов и районов Алтайского края стали финалистами краевой эстафеты в 2021 году. Список победителей и призеров утвержден Губернатором Алтайского края Виктором Томенко. На конкурс в этом году было представлено 68 заявок.
Сегодня, 28 декабря, Глава города Сергей Еремеев вручил Диплом Губернатора Алтайского края за достойное воспитание детей, укрепление духовных и трудовых традиций семьи и общества призеру краевой эстафеты «Согрей теплом родительского сердца» - семье Маллалиевых из Новоалтайска. В семье Анатолия Владимировича и Алены Петровны трое детей – Арсений, Алина и Алексей. Сергей Николаевич также вручил подарок от Управления социальной защиты населения по г. Новоалтайску и пожелал успехов в дальнейшем труде и воспитании детей.
В соответствии с постановлением Администрации города от 22.12.2021 № 2404 с 01.01.2022 установлены новые цены на услуги бассейна, представляемые МБУ «Бассейн «Атлантика».
Для создания праздничного настроения новогоднее оформление в центре города дополнено голографической проекцией с элементами светового шоу. Уважаемые горожане, это сделано для вас! С наступающими всех праздниками, здоровья, мира и благополучия!
По решению Правительства Российской Федерации в Алтайском крае в марте 2018 года созданы две территории опережающего социально-экономического развития в моногородах Заринске и Новоалтайске. На региональном уровне была проведена серьезная работа, в том числе по развитию инфраструктуры, формированию региональной нормативной базы, сопровождению инвестиционных проектов. По словам Губернатора края Виктора Томенко, планы развития двух ТОСЭР были реализованы не в полной мере, в том числе из-за меняющейся конъюнктуры мировых рынков, ухудшения эпидемиологической обстановки, а также по причине традиционных факторов, таких как географическая удаленность Алтайского края и его климатические особенности. Тем не менее, сегодня достигнуты определенные результаты развития ТОСЭР «Новоалтайск» и ТОСЭР «Заринск». Портфель реализованных и заявленных резидентами инвестпроектов уже превышает отметку в 4 миллиарда рублей. Создано около тысячи новых рабочих мест.
Дмитрий Демешин подчеркнул, что Генеральная прокуратура России изучает опыт развития ТОСЭР в регионах страны, в том числе собирает информацию о проблемах в их деятельности для поиска решений на федеральном и региональном уровне.
Вы посвятили свою жизнь ответственной, сложной и почетной работе, требующей отваги, высокой квалификации и истинного профессионализма. Вы выбрали для себя нелегкое, но благородное дело – первыми приходить на помощь людям, попавшим в беду. Преодолевая опасность, порой рискуя собой, вы с честью выполняете свой служебный долг по защите жителей нашего города в чрезвычайных и экстремальных ситуациях.
В этот праздничный день мы говорим вам спасибо за ваш нелегкий и благородный труд, за умение найти выход из самых сложных ситуаций, за ваше мужество и преданность профессии. Мы искренне благодарим вас за сотрудничество и готовность прийти на помощь в решении острых вопросов благоустройства нашего города.
От всего сердца желаем вам крепкого здоровья, счастья, радости, благополучия в семьях. Пусть в жизни каждого из вас будет как можно меньше тревожных дежурств, а рядом всегда будут любимые родные люди!
Глава города С.Н. Еремеев.
Председатель Новоалтайского городского Собрания депутатов В.И. Егорова.
На снимках: личный состав аварийно-спасательной пожарной службы, караул 26 пожарно-спасательной части.