градостроительство
Историческая справка

Историческая справка

История города, как поселения, начинается в 18 веке с проникновением русского населения из Европейской части России в Сибирь, с основания в 1717 году Белоярской крепости, а затем деревень Чесноковка (1736 г.) и Бажово (1737 г.). Постепенно крепость утратила свое значение, но выросшая рядом слобода дала начало развитию населенных пунктов, которые сегодня являются районами г. Новоалтайска.

К историческому прошлому города восходит его герб, зарегистрированный как официальный символ Новоалтайска в Государственном геральдическом регистре РФ в 2005 г. Лазоревое поле щита символизирует живую красоту наших земель и рек. Развернутый свиток (исторический факт - грамота дворянина Ивана Максюкова о начале строительства крепости на Белом Яру, хранящаяся в Центральном государственном архиве) с изображением обрывистого холма над волнами реки - символ исторической преемственности. Черный холм с серебряными обрывами, Белый Яр - место, положившее начало территориальному формированию муниципального образования. Черно-серебряная внутренняя кайма, расторгнутая вверху, говорит о значении Новоалтайска как современного промышленного центра, крупного железнодорожного узла.

В 1939 году село Чесноковка стало районным центром Барнаульского сельского района и было преобразовано в рабочий поселок Чесноковку.

Указом Верховного Совета РСФСР от 8 мая 1942 года рабочий поселок Чесноковка был преобразован в город, с 1962 г. носящий название Новоалтайск.

Город, начало которому положили Белоярская слобода, деревни Чесноковка, Бажово, сегодня прирастает современными многоэтажками и микрорайонами коттеджной застройки Северный и Рассвет. Массовая газификация приобщает к современным бытовым стандартам сотни горожан.

"Визитная карточка" города сегодня – статус территории опережающего социально-экономического развития, а также продукция акционерного общества "Алтайвагон", завода мостовых конструкций и мачтопропиточного завода, предприятий пищевой и дорожно-строительной отрасли. В десятку крупнейших железнодорожных станций России входит действующая с 1915 года железнодорожная станция Алтайская.