Карта сайта Версия для слабовидящих


При перевозке детей в машине, оснащенной ремнями безопасности, перевозка детей до 12-ти лет на переднем сиденье возможна исключительно при использовании специального удерживающего устройства. На заднем же сиденье автокресло обязательно до 7 лет. С 7 до 12 лет на заднем сиденье родители могут использовать как автокресло, так и обычный ремень безопасности.

Если количество детей превышает восемь человек, то такая перевозка считается организованной. Она допустима только в автобусе.

Перед перевозкой  несовершеннолетних детей, необходимо предварительно подготовить следующие документы:

договор фрахтования, если перевозка осуществляется в его рамках; копия уведомления о поездке детей или решение о сопровождении автомобилем ГИБДД. Уведомление подается при осуществлении перевозки детей одним или двумя автобусами в ГИБДД предварительно за два дня до выезда. Если транспортных средств три и более, не позднее, чем за 10 дней.

Список назначенных сопровождающих, список детей;  документ, содержащий порядок посадки  детей в автобус; график  маршрута движения.

 К такой перевозке допускаются автобусы оснащенные опознавательным знаком «Перевозка детей», тахографами и спутниковой системой ГЛОНАСС. При этом они не должны быть маршрутным.

К водителям, перевозящим детей, также предъявляются особые требования – их стаж работы в качестве водителя  транспортного средства категории «D» не менее одного года и  не  подвергавшиеся в течение последнего  года административному наказанию в виде лишения  права управления транспортным  средством либо административного  ареста за  совершение административного правонарушения в области дорожного движения.

Если поездка планируется более чем на три часа, в автобусе обязан быть сухой паёк и запас бутилированной воды. В автобусах обязательно должны находиться взрослые сопровождающие, которые во время поездки располагаются возле дверей. Во время междугородней поездки, длящейся более 3 часов, группу должен сопровождать еще и медик. Если предполагаемое время в пути составляет более 4 часов, то организованная перевозка детей до 7 лет запрещена. Также запрещается такая перевозка в ночное время, за исключением следования к аэропорту, вокзалу и от них.

Требования к перевозке детей в организованных поездках являются обязательными к исполнению и нарушение их влечет ответственность. Наказанию подвергаются не только водитель автотранспорта, но и организаторы поездки.

Госавтоинспекция по г. Новоалтайску

Яндекс.Метрика