Карта сайта Версия для слабовидящих


Порядок и условия предоставления компенсации регулируются законом Алтайского края от 27.12.2007 № 156-ЗС «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае» (далее – Закон) и постановлением Администрации Алтайского края от 01.04.2008 № 126 «Об утверждении Правил определения размера и выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае».

Компенсация предоставляется отдельным категориям граждан, указанным в статье 1 Закона (инвалиды; ветераны войны и боевых действий; лица, подвергшиеся воздействию радиации; ветераны труда; жертвы политических репрессий; труженики тыла и др.), проживающим на территории Алтайского края. Компенсация может предоставляться и по месту пребывания на период пребывания при условии неполучения мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по месту жительства.

Предоставление компенсации носит заявительный характер и назначается с месяца обращения гражданина в орган социальной защиты населения по месту жительства (пребывания), либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Гражданам, прибывшим из района, города Алтайского края или из-за пределов района, города, Алтайского края и обратившимся с документами в месяце прибытия, компенсация назначается с месяца, следующего за месяцем обращения.

Так же напоминаем, что граждане, получающие компенсацию, обязаны извещать уполномоченный орган об изменениях состава семьи, месте жительства, оснований предоставления мер социальной поддержки и других обстоятельствах, влекущих утрату права на получение компенсации или ее размера, в течение 14 дней с момента наступления обстоятельств с предоставлением соответствующих документов.

Для получения компенсации граждане должны своевременно в соответствии с законодательством производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, поскольку размер компенсации определяется исходя из платежа, фактически оплаченного льготополучателем за месяц, предшествующий месяцу определения компенсации.

При наличии задолженности у льготополучателя по оплате одной или нескольких жилищно-коммунальных услуг и (или) при невыполнении соглашений по ее погашению компенсация по этим жилищно-коммунальным услугам поставщиками услуг не рассчитываются. При погашении льготополучателем задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и (или) при заключении соглашений по ее погашению поставщиками услуг компенсация рассчитывается в том числе за период, в течение которого такой расчет не осуществлялся.