Карта сайта Версия для слабовидящих


Администрация города, Новоалтайское городское Собрание депутатов с глубоким прискорбием сообщают о кончине на 93-м году жизни Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина Алтайского края, Почетного гражданина города Новоалтайска Белоусовой Марии Игнатьевны и  выражают искренние соболезнования её родным и близким.

Крестьянская дочь из многодетной семьи, она честно прошла со своей страной все вехи ее истории. Свой  первый из двух  орденов Трудового Красного Знамени  бригадир овощеводческой бригады Велижановского отделения совхоза «Новоалтайский» получила еще в 1949 г.  За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля и овощей, в 1967 г. Марии Белоусовой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1971 году она была награждена орденом Октябрьской революции. Её официальный трудовой стаж составил более полувека. С 1942 по 1990 гг. она была бессменным бригадиром совхоза «Новоалтайский», прославившегося на всю Сибирь. 

Она дважды избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР, девять раз как знатный овощевод становилась участницей ВДНХ, впервые – еще в довоенные годы. На протяжении 20 лет  была бессменным членом Алтайского крайкома партии. Авторитет знатной алтайской труженицы был непререкаем и за пределами края. Вместе с космонавтом Андрияном Николаевым она была знаменосцем на одном из съездов КПСС. Именно Мария Белоусова встречала хлебом-солью Леонида Брежнева, когда он приезжал на Алтай.

До последних дней жизни Мария Игнатьевна оставалась членом совета старейшин при Губернаторе Алтайского края и, несмотря на возраст, активно участвовала в общественной жизни края и города.

При постоянной колоссальной занятости  с мужем Алексеем Николаевичем, участником Великой Отечественной войны, они  вырастили и воспитали троих сыновей, продолживших семейную династию. Мария Игнатьевна отличалась необычайной мудростью, жизнелюбием, радушием, твердым характером и умением сплотить вокруг себя людей. Она навсегда останется в памяти тех, кто ее  знал и высоко ценил.

Похороны Героя Социалистического Труда Марии Игнатьевны Белоусовой состоятся 3 августа 2013 года  в 14.00.

Яндекс.Метрика