Карта сайта Версия для слабовидящих


Перед митингом, посвященным Дню ПобедыВозложение цветов к Вечному огнюМайский календарь событий открылся торжественным митингом, посвященным 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в котором традиционно участвует большая часть депутатского корпуса. За праздничными выходными последовала рабочая комиссионная неделя, в ходе которой были рассмотрены информации об исполнении бюджета городского округа за 1 квартал, итогах прохождения отопительного периода 2017-2018 годов и состоянии объектов жизнеобеспечения Новоалтайска, запланированных на 2019 год мероприятиях по подготовке и пропуску паводковых вод.

Итоги исполнения бюджета за 1 квартал подвела председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Лариса Кулибаба. В соответствии с решением Новоалтайского городского Собрания депутатов «О бюджете городского округа города Новоалтайска на 2019 год» налоговые и неналоговые доходы бюджета городского округа утверждены в сумме 461 500 тыс. рублей. Фактически в бюджет городского округа поступило 105 949 тыс. рублей, что составляет 23% от годового плана. По отношению к соответствующему периоду прошлого года поступления увеличились на 20%.

В пределах поступивших собственных доходов в отчетном периоде в первоочередном порядке осуществлялось финансирование расходов на оплату труда работникам бюджетной сферы и взносов по обязательному социальному страхованию, на исполнение публичных нормативных обязательств, оплату обязательных налогов, коммунальных услуг, расходов, связанных с финансированием социально значимых программ и необходимых мероприятий по жизнеобеспечению города.

В процессе исполнения бюджета Администрацией города и администраторами доходов принимались меры по обеспечению поступления налогов, сборов и обязательных платежей, а также сокращению задолженности по их уплате. По состоянию на 01.04.2019 просроченной кредиторской задолженности по расходам бюджета не было.

Отопительный сезон, об итогах которого доложил председатель комитета по жилищно-коммунальному, газовому хозяйству, энергетике, транспорту и строительству Владимир Бодунов, пройден без срывов и серьезных аварийных ситуаций. Всего зафиксировано 56 аварий с прекращением теплоснабжения потребителю, устраненных менее чем за 6 часов, то есть в нормативный срок. Лишь в двух случаях аварии устранялись дольше нормативного срока.

За время отопительного периода, продолжительность которого составила 231 день, израсходовано 9279 тонн угля и 25423 тыс. м3 газа.

Вопросы Владимиру Георгиевичу были заданы не только в рамках утвержденной повестки. Полемику депутатов уже не в первый раз вызывает ставшая актуальной в начале года тема так называемой «мусорной реформы». Более подробно рассмотреть информацию о ходе реализации на территории города Федерального закона от 31.12.2017 № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» решено в августе с приглашением представителя регоператора АО «ЭКО-Комплекс».

21 мая состоялись публичные слушания по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав городского округа город Новоалтайск Алтайского края, в подготовке и проведении которых участвовали представители всех профильных комиссий НГСД. По результатам слушаний городскому Собранию рекомендовано принять проект изменений в Устав на очередном заседании 18 июня.

Об изменениях в Устав города докладывает Вера Егорова

В этот же день совместно с газетой «Наш Новоалтайск» был проведен круглый стол «История в лицах и делах», посвященный 80-летию представительной власти в Алтайском крае. Участие в нем приняли депутаты, в разные периоды и не единожды представлявшие интересы горожан в городском Собрании: Людмила Бабурина, Наталья Братанова, Вера Егорова, Полина Ефимова, Сергей Карпов, Евгений Юдин. Темой разговора стала история парламентаризма в городе.

Участники круглого стола

По воспоминаниям участников встречи, в разные периоды представительный орган формировался и строил свою работу по разным схемам. Но всегда депутатский корпус осуществлял важную миссию. Его главная задача – доносить заботы и проблемы населения до исполнительной власти, с которой во все времена депутаты работали в тесном контакте. Даже если решаются «горячие» вопросы, и заседания проходят бурно, нужно уметь выбирать оптимальное решение и двигаться навстречу друг другу. Всем хочется, чтобы город развивался, и жить в нем становилось комфортнее, поэтому участники разговора выразили общее пожелание: чтобы в будущем было меньше потрясений, когда бы не могли договориться исполнительная и представительная власти, а также депутаты между собой.

Учитывая частые обращения граждан в Новоалтайское городское Собрание депутатов, возможность решения которых ограничена полномочиями муниципалитета, председателем НГСД были направлены предложения в План деятельности Алтайского краевого Законодательного Собрания на первое полугодие 2019 года:

  1. В связи с тем, что дефицит врачей и среднего медицинского персонала в КГБУЗ «Городская больница имени Л.Я. Литвиненко, г. Новоалтайск» в течение нескольких лет увеличивается и в настоящее время составляет около 60%, в целях доступности первичной медико-санитарной помощи жителям города рассмотреть возможность осуществления в 2019, 2020 годах единовременных компенсационных выплат отдельным категориям медицинских работников в городе Новоалтайске.
  2. Действующая ст. 27 Закона Алтайского края № 46-ЗС расширяет перечень составов административных правонарушений за нарушение правил благоустройства гражданами, должностными и юридическими лицами, а также устанавливает санкции за совершение правонарушений. Однако в новой редакции этой статьи очень много утрачено – объективно никак не конкретизируются правонарушения и не охвачены все их составы.

Прежняя редакция достаточно конкретизировала деяния по всем пунктам правил благоустройства. Чаще всего протоколы в части нарушения правил благоустройства городских округов и иных поселений составлялись за торговлю в неустановленном месте, накапливание валов и складирование снега в неустановленных для этих целей местах, несвоевременную очистку от снега и наледи, несвоевременную уборку снега и вывоз снега на придомовой территории, во дворе, на тротуарах, ненадлежащее содержание придомовой территории, уборку территории, уборку от мусора, складирование мусора в неустановленном месте, складирование строительных материалов, размещение ограждений за территорией отведенного земельного участка, несвоевременный покос травы, проведение земляных работ без соответствующего разрешения, слив жидких бытовых отходов в непредназначенных для этих целей местах, расклейку информационно-агитационного печатного материала, объявлений, газет, афиш, плакатов и иных видов объявлений вне специально установленных мест, ненадлежащее содержание фасада здания или его изменение без согласования, парковку на газоне или хранение транспортного средства, препятствующего проходу пешеходов, уборке территории, проезду специальной техники.

Поскольку правила благоустройства городских округов и иных поселений нарушаются больше всего, считаем необходимым вернуть ранее действующую редакцию ст. 27 Закона Алтайского края № 46-ЗС.

3. При формировании бюджета Алтайского края на 2020 год предусмотреть возможность выделения денежных средств муниципальным образованиям на строительство, ремонт и содержание дорог, пешеходных тротуаров, находящихся в частном секторе.

Яндекс.Метрика