Карта сайта Версия для слабовидящих


Настоящий конкурс проводится на основании требований Жилищного кодекса Российской Федерации и в соответствии постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом», постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», постановления Администрации города Новоалтайска от 14.09.2018 № 1599 «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, вносимой собственниками помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: Алтайский край, г. Новоалтайск, ул. Ударника, 19».

Подробности во вложении.

Изменения от 21.05.2019 №812

С 1 января 2019 года на территории нашего города начала действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, разработанная в соответствии с федеральным законодательством. «Мусорный» вопрос в последнее время является одним из наиболее острых, а потому многочисленные эксперты неоднократно высказывались о нужности и целесообразности реформирования данной отрасли. Все они признают – в будущем, когда разрешатся все трудности переходного периода, нововведения не только помогут сократить количество новых несанкционированных свалок, повысить общую культуру населения в вопросе обращения с бытовыми отходами, но и в целом сделать наши города и села чище, уютнее, красивее. Написано и рассказано по этой теме немало, а потому в данном материале мы ответим на самые распространенные вопросы, интересующие жителей частного сектора Новоалтайска – тех, кого нововведения на сегодняшний день коснулись в большей степени.

  1. Что для меня изменилось с 1 января 2019 года, если я и раньше заключал договор на вывоз мусора?

- Мусор, как и прежде, будет вывозиться один раз в неделю. Однако федеральное законодательство в данной сфере поменялось, в соответствии с новыми требованиями Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства края в 2018 году был проведен конкурсный отбор региональных операторов. В результате единственным поставщиком услуг по сбору и вывозу мусора на территории Барнаульской зоны (в которую входит и Новоалтайск) стал региональный оператор - АО «ЭКО-Комплекс». Компания отвечает за весь цикл обращения с твердыми коммунальными отходами: приемку, транспортировку, обработку и захоронение. Собственники частных домовладений должны заключить договор именно с региональным оператором.

  1. Как рассчитать, сколько моя семья будет платить за вывоз мусора по новым правилам?

- Стоимость вывоза и захоронения твердых коммунальных отходов IV класса опасности в Новоалтайске с 1 января 2019 года по 30 июня 2019 года составляет 45,68 рублей с человека в месяц исходя из норматива накопления твердых коммунальных отходов на территории Алтайского края, который составляет 0,121 куб. м. на человека в месяц.

Ежемесячная оплата будет начисляться по количеству зарегистрированных в домовладении граждан. В случае, если человек прописан в доме, но проживает и, соответственно, платит за вывоз мусора в другом месте, он должен предоставить региональному оператору подтверждающий данный факт документ – справку с места учебы, работы в другом городе, с другого места жительства и т.д. Если же в доме не прописан никто, оплата будет выставляться по количеству собственников.

  1. Могу ли я не платить за услугу вывоза мусора, если я не заключил договор с региональным оператором и утилизирую отходы самостоятельно?

- Нет, не можете. В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 12 Федерального закона от 29.06.2015 №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», плата за обращение с ТКО является коммунальной услугой. Услуга эта с 1 января текущего года оказывается в полном объеме – спецтехника курсирует по маршрутам в соответствии с утвержденным графиком. Это подтверждают данные регионального оператора, поскольку все мусоровозы оснащены системой спутниковой навигации «ГЛОНАСС», обеспечивающей контроль регоператора за движением автомобилей в любое время суток.

Как отмечает генеральный директор АО «ЭКО-Комплекс» Виктор Карл, вне зависимости от того, заключил человек договор с региональным оператором или нет, квитанцию на оплату вывоза мусора он получит, поскольку закон в данном случае позволяет выставлять платежный документ без заключения договора. Однако заключение договора все же не стоит откладывать в долгий ящик.

  1. Куда обратиться, чтобы заключить договор на вывоз мусора?

- Заключить договор жители Новоалтайска могут в ООО «Коммунальное хозяйство» (улица Ударника, 1а) и в комитете по управлению Белоярским микрорайоном (улица Советов, 4).

  1. Какой мусор, в какое время и в какой таре я могу оставить для дальнейшего вывоза?

- Хотелось бы особо подчеркнуть: абсолютно все жители частных домовладений, вне зависимости от того, заключен договор с регоператором или нет, раз в неделю в соответствии с графиком вывоза мусора могут выставлять за свою ограду бытовые отходы в любых мешках и пакетах. На первоначальном этапе сбор отходов будет осуществляться бестарным способом, иными словами, подрядчики «ЭКО-Комплекса» будут забирать все. Единственное пожелание от руководителя предприятия-подрядчика – вес одного мешка с мусором не должен превышать 15 килограммов, чтобы рабочий просто физически смог поднять его и погрузить в машину. Спецтехника начинает курсировать по маршрутам, указанным в графике вывоза мусора, с 8-00.

  1. Как быть с золой – одним из главных компонентов отходов в частном секторе с печным отоплением?

- Согласно нормам Федерального классификационного каталога отходов зола не относится к ТКО. Однако уже в первые дни января частный сектор Новоалтайска столкнулся с серьезной проблемой – многие люди, не желающие заключать договор на вывоз мусора, стали высыпать золу на дороги общего пользования. Понимая серьезность данной проблемы, а также то, каким бедствием она может обернуться уже весной, в настоящее время региональный оператор осуществляет вывоз золы с твердыми коммунальными отходами. В дальнейшем этот вопрос будет подниматься и решаться дополнительно.

График вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) в частном секторе по районам г. Новоалтайска:

ПОНЕДЕЛЬНИК

  1. Белоярск: район от путепровода ж.д. до реки М. Черемшанка.

Токарево - все улицы.

  1. Рассвет - все улицы.
  2. НЗЖБИ: пер. Профсоюзный, ул. Октябренок,

ул. Военстроя, ул. Вагоностроительная, ул. Сибирская, ул. Переездная, ул. Дорожная, ул. Кирова, ул. Новоударника, пер. Транспортный, ул. Сенная, ул. Бийская, ул. Озерная, ул. Новоалтайская, ул. Завода Правда,

ул. Зеленая, ул. Алтайский рабочий, пер. Свободный, пер. Павлова, пер. Песчаный, ул. Коллективная.

ВТОРНИК

  1. Чесноковка: ул. Клочкова, ул. Гоголя, ул. Матросова, ул. Мичурина, пер. Пожарный, ул. Комсомольская, ул. 1905 г., ул. Гончарова, ул. Панфилова, ул. Заслонова, ул. Речная, ул. Сурикова, ул. Циолковского, ул. Некрасова, пер. Западный, ул.

К. Маркса, пер. Алейский, ул. Вокзальная, ул. Майская, ул. Линейная, ул. Чернова, ул. Садовая, пер. Прямой, пер. Чумышский, ул. Горького, ул. Школьная, ул. Гризодубова, ул. Пугачева, ул. Железнодорожная,  ул. Р. Люксембург, ул. Крупской, пер. Проходной, ул. Ломоносова, ул. Репина, ул. Пионерская, пер. Водопроводный, ул. Переездная, пер. Кошевого, ул. Орджоникидзе, ул. Покрышкина, пер. Новосибирский, пер. Чехова.

СРЕДА

  1. Заводской (левобережье) - все улицы.

ЧЕТВЕРГ

  1. Бажово: от ул. Набережной до ул. Болотной - все улицы.
  2. Центральный р-н: ул. Деповская, ул. Гагарина, ул. Щорса, ул. С. Лазо, ул. Никитина, ул. Чайковского, ул. Титова, ул. Рылеева, ул. Анатолия.
  3. Чесноковка: ул. Ленина, пер. Косой, ул. Советская, ул. Куйбышева, ул. Чесноковская, ул. Социалистическая, ул. Кожедуба.
  4. Велижановка - все улицы.
  5. Раздолье - все улицы.

ПЯТНИЦА

  1. Белоярск: улицы за речкой М. Черемшанка до туберкулезной больницы.
  2. Северный - все улицы.
  3. Центральный р-н: ул. Светофорная, ул. Тепловозная, ул. Промышленная, ул. Ушакова, ул. Гастелло, ул. Фурманова.
  4. НЗЖБИ: ул. Тургенева, ул. Маяковского, ул. Белякова, ул. Байдукова, ул. Чкалова, ул. Островского, пер. Опорный.