Карта сайта Версия для слабовидящих


Об определении величины дохода для расчета страховых взносов в фиксированных размерах 

На основании части 1.1 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации. Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее Закон № 212-ФЗ) расчет размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию зависит от величины дохода плательщика страховых взносов за расчетный период.

Согласно части 8 статьи 14 Закона № 212-ФЗ доход учитывается следующим образом:

  1. для плательщиков страховых взносов, уплачивающих налог на доходы физических лиц, - в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса Российской Федерации;
  2. для плательщиков страховых взносов, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), - в соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации;
  3. для плательщиков страховых взносов, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации;
  4. для плательщиков страховых взносов, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, - в соответствии со статьей 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации;
  5. для плательщиков страховых взносов, применяющих патентную систему налогообложения, - в соответствии со статьями 346.47 и 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации;
    1. для плательщиков страховых взносов, применяющих более одною режима налогообложения, облагаемые доходы от деятельности суммируются.

При этом определение дохода не связано с величиной налоговой базы при той или иной системе налогообложения.

Таким образом, в целях определения с 1 января 2014 года размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за соответствующий расчетный период величиной дохода является сумма фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности без учета налоговых вычетов, предусмотренных главой 23 Налогового кодекса:

Режим налогообложения

Величина дохода

№ строки в налоговой декларации

НДФЛ     (в     том     числе адвокаты и нотариусы)

Сумма                 фактически полученного     дохода     за расчетный       период       от осуществления деятельности

Форма 3-НДФЛ Лист В (строка 110)

ЕСХН

Сумма                 фактически полученного     совокупного дохода за расчетный период

Декларация по ЕСХН Раздел 2 (строка 010)

УСН

Сумма                 фактически полученного     совокупного дохода за расчетный период

Декларация но УСН Раздел 2.1 (строка 113) Раздел 2.2 (строка 213)

ЕНВД

Сумма вмененного дохода за       четыре      квартала расчетного периода

Декларация но ЕНВД Раздел 2 (строка 100)

ПСН

Потенциально возможный к получению   годовой   доход по соответствующему виду деятельности

Потенциально   возможный доход               определяется Законом Алтайского края от 30 октября 2012 г. №78-ЗС "О                       применении индивидуальными предпринимателями патентной               системы налогообложения             на территории         Алтайского края"

Несколько режимов

Суммарный доход по всем режимам налогообложения

Кроме того, согласно части 4.1 статьи 14 Закона № 212-ФЗ в случае прекращения деятельности плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, после начала очередного расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, прекращен либо приостановлен статус адвоката, прекращены полномочия нотариуса, занимающегося частной практикой.

За неполный месяц деятельности, фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, включительно.

Условно показатель «фиксированный размер страховых взносов» можно разделить на две составляющие: постоянная и переменная части.

Постоянная часть рассчитывается по формуле:

ФР (ОПС)=МРОТ*тариф*12 мес.

Переменная часть в составе фиксированного размера страховых взносов - 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей дохода плательщика за расчетный период.

При снятии плательщика с регистрационного учета до окончания расчетного периода принцип пропорциональности количеству отработанных плательщиком месяцев и дней при расчете переменной части фиксированного размера страховых взносов не применяется. Переменная часть в составе фиксированного размера страховых взносов в данном случае рассчитывается как 1% от полученного дохода за период осуществления деятельности (за исключением плательщиков, применяющих патентную систему). При этом срок уплаты страховых взносов 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения деятельности (часть 8 статьи 16 Закона № 212-ФЗ), согласно разъяснениям Департамента организации администрирования страховых взносов, распространяется как на постоянную, так и на переменную часть фиксированного размера страховых взносов.

Переменная часть фиксированного размера страховых взносов плательщиков, применяющих патентную систему, рассчитывается из суммы потенциально возможного к получению дохода в течение срока, на который выдан патент, без учета фактической даты снятия с регистрационного учета в органах ФНС.

Напоминаем! Для глав крестьянских (фермерских) хозяйств размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию от величины дохода не зависит и рассчитывается по формуле:

ФР (ОПС)кФх=МРОТ*тариф*12 мес.*кол-во членов, включая главу КФХ.

ГУ УПФР в г.Новоалтайске и Первомайском районе
Яндекс.Метрика