Карта сайта Версия для слабовидящих


Состояние защищенности страны определяется устойчивостью системы государственного управления противодействию угрозам различного характера.

Указом Президента Российской Федерации от 31.12.2015 № 683 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации» одной из основных угроз государственной и общественной безопасности определена деятельность преступных организаций и группировок в различных сферах, в том числе, связанная с организацией незаконной миграции. Для реализации механизма противодействия незаконной миграции, определенной в Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы, одной из мер определено совершенствование правовой основы противодействия незаконной миграции.

Так, постановлением Правительства РФ от 10.06.2020 N 844 определено, в числе прочего, что:

- гражданам, которым пособие по безработице назначено в размере минимальной величины пособия по безработице, такое пособие за май - июль 2020 г. устанавливается в размере 4500 рублей;

- индивидуальным предпринимателям, прекратившим свою деятельность после 1 марта 2020 г. и признанным безработными, пособие по безработице устанавливается в размере 12130 рублей на срок, не превышающий 3 месяцев, но не позднее 1 октября 2020 г.;

- гражданам, признанным в установленном порядке безработными и имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в июне - августе 2020 г. увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю);

- гражданам, признанным безработными и утратившим после 1 марта 2020 г. право на получение пособия по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, выплата пособия по безработице продлевается на срок, не превышающий 3 месяцев, но не позднее 1 октября 2020 г., в размере пособия по безработице, причитающегося гражданину на день окончания установленного периода его выплаты, но не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, действующих на день принятия решения о продлении периода выплаты. 

Помощник прокурора города                                                              Юлия Никитина

Уголовным кодексом РФ предусмотрено ряд обстоятельств, исключающих преступность деяния, к которым относится и обоснованный риск.

Согласно положениям ст. 41 УК РФ не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.

Обязательными условиями правомерности таких действий при обоснованном риске являются случаи, когда цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.

В то же время в части 3 данной статьи предусмотрены и условия, при которых в любом случае риск признается необоснованным: если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.

Заведомость означает, что лицо предвидит и сознательно допускает возможность наступления указанных последствий до совершения всех задуманных действий.

Под угрозой для жизни многих людей следует понимать опасность хотя бы для двух человек, под экологической катастрофой - опасность причинения крупномасштабного вреда природе (напр., гибели флоры, фауны на обширной территории), под общественным бедствием - опасность наступления негативных последствий для большого количества людей, если это не связано с угрозой для их жизни.

В случае несоблюдения одного или нескольких условий правомерности причинения вреда при обоснованном риске действия лица подлежат уголовно-правовой оценке на общих правилах. 

Помощник прокурора города                                                           Е.В.Степанова

Согласно положениям ст. 125 УПК РФ действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления либо по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Правом обжалования в указанном порядке наделены лица, перечисленные в части 1 ст. 119 УПК РФ, а именно подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации, а также иные лица, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного производства.

Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ может быть подана в суд, как самим заявителем, так и его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений органа предварительного расследования, а также прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы. В судебном заседании принимают участие лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением и прокурор.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений: 1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным, обязав устранить допущенное нарушение; 2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

В случае несогласия с принятым судом решением каждый из участников судебного заседания вправе в течение 10 суток с момента принятия указанного решения обжаловать его в апелляционном порядке. 

Заместитель прокурора города                                                    А.И. Якубов

Федеральным законом от 01.04.2020 № 100-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен двумя статьями, которыми установлена ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации.

Так, ст.207.1 УК РФ усыновлена ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до трех лет.

При этом, в примечании к указанной статье указано, что обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Также названным законом введена статья 207.2 УК РФ, устанавливающая уголовную ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека.

За совершение такого преступления установлено наказание в виде штрафа в размере от семисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

В случае, если это деяние, повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (часть вторая статьи), то оно влечет наказание в виде штрафа в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования 1 апреля 2020 года. 

Старший помощник прокурора города                                         Евгения Негатина