Карта сайта Версия для слабовидящих


Федеральным законом от 29.07.2018 N 267-ФЗ внесены изменения в законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, введен ряд дополнительных мер по обеспечению указанной категории лиц жилыми помещениями.

Так, новой редакцией пункта 3 ст. 8Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" предусмотрен, что заявление о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, подается законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет, в течение трех месяцев со дня достижения ими указанного возраста или с момента возникновения оснований предоставления жилых помещений.

На органы опеки и попечительства возлагается обязанность по контролю за своевременной подачей законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявлений о включении этих детей в список, и в случае неподачи таких заявлений, по принятию мер для включения этих детей в список.

Статья 8 Закона № 159-ФЗ дополнена пунктом 3.1, предусматривающим основания для исключения детей из списка. Основаниями для исключения детей из списка являются:

1) предоставление им жилых помещений;

2) утрата ими оснований, для предоставления благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений;

3) включение их в список в другом субъекте Российской Федерации в связи со сменой места жительства;

4) прекращение у них гражданства Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

5) смерть или объявление их умершими в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Пункт 7 статьи 8 Закона № 159-ФЗ дополнен положением, предусматривающим, что общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в одном многоквартирном доме, устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации и при этом не может превышать 25 процентов от общего количества квартир в этом многоквартирном доме.

Федеральным законом от 29.07.2018 N 267-ФЗ внесены изменения и в отдельные нормы Жилищного кодекса Российской Федерации.

В статью 72 ЖК введено положение о праве законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства и прокурора предъявить в суд требование о принудительном обмене жилого помещения, занимаемого по договору социального найма несовершеннолетними и родителями, лишенными в отношении них родительских прав, иными лицами, совместно проживающими с несовершеннолетними, если совместное проживание нарушает права и законные интересы несовершеннолетних.

Статья 91 ЖК РФ дополнена положением, что если совместное проживание граждан, лишенных родительских прав, с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным, они по требованию законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора могут быть выселены в судебном порядке из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не предусмотрено законом субъекта РФ.

Статья 101 ЖК РФ дополнена частью 4, предусматривающей право наймодателя на расторжение договора найма специализированного жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в судебном порядке при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по такому договору, а также в случаях:

1) невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более 1 года и отсутствия соглашения по погашению образовавшейся задолженности;

2) разрушения или систематического повреждения жилого помещения;

3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, влекущего невозможность совместного проживания в одном жилом помещении;

4) использования жилого помещения не по назначению.

При расторжении договора найма специализированного жилого помещения по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 101 Кодекса, наниматели и проживающие совместно с ними члены их семей подлежат выселению с предоставлением в границах населенного пункта другого благоустроенного жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Изменения вступают в силу с 1 января 2019 года.

Помощник прокурора города                                                                            Павел Назаренко

Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель наделен полномочиями по розыску должника, его имущества или ребенка при условии, что совершенные им иные исполнительные действия не позволили установить местонахождение должника, его имущества или местонахождение ребенка.

Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя и является основанием для осуществления такого розыска на территории Российской Федерации, а при наличии международных договоров - на территориях иностранных государств-участников договора.

Розыск объявляется судебным приставом-исполнителем по собственной инициативе или по заявлению взыскателя по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей, а также требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением, об отбывании обязательных работ, о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления, требования об отобрании либо о передаче ребенка, порядке общения с ребенком или требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации.

Об объявлении розыска в 3-х дневный срок выносится постановление с указанием исполнительных действий, которые могут быть совершены, и мер принудительного исполнения, которые могут быть применены в отношении должника и его имущества, обнаруженных в ходе производства розыска.

В случае если ранее в отношении должника не были установлены временные ограничения на выезд его из Российской Федерации, пользование им специальным правом, предоставленным законодательством Российской Федерации, судебный пристав-исполнитель одновременно с вынесением постановления о розыске должника или розыске ребенка устанавливает такие ограничения.

Постановление о розыске подлежит немедленному исполнению судебным приставом-исполнителем, осуществляющим розыск, или судебным приставом-исполнителем, в производстве которого находится соответствующее исполнительное производство и который в этом случае пользуется всеми полномочиями судебного пристава-исполнителя, осуществляющего розыск.

При производстве розыска судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, вправе совершать исполнительные действия, предусмотренные Федеральным законом «Об исполнительном производстве», а также запрашивать из банков данных оперативно-справочной, розыскной информации и обрабатывать необходимые для производства розыска персональные данные, в том числе сведения о лицах и об их имуществе, проверять документы, удостоверяющие личность гражданина, если имеются основания полагать, что он и (или) его имущество находятся в розыске или он удерживает ребенка, находящегося в розыске, осуществлять отождествление личности, опрашивать граждан, наводить справки, изучать документы, осматривать имущество, обследовать помещения, здания, сооружения, участки местности, занимаемые разыскиваемыми лицами или принадлежащие им, а также транспортные средства, принадлежащие указанным лицам.

Помощник прокурора города                                                                            Павел Назаренко

Конституционный Суд РФ в постановлении от 06.10.2017 № 23-П указал, что при разрешении вопросов о возможности уменьшения неустойки за несвоевременную уплату алиментов суд обязан оценить обоснованность ее размера с учетом всех имеющихся обстоятельств.

Конституционный Суд РФ, в частности, отметил следующее.

Решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 05.10.2017 утвержден единообразный Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (далее Порядок) с учетом региональных особенностей.

Статья 158.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за повторное мелкое хищение чужого имущества. Мелкое хищение в соответствии со ст. 7.27 КоАП РФ представляет собой хищение на сумму, не превышающую 2,5 тыс. рублей при отсутствии квалифицирующих признаков хищения (при их наличии независимо от стоимости похищенного содеянное расценивается как преступление). При этом в случае, если лицо ранее привлекалось к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ – хищение до одной тысячи рублей и вновь совершило мелкое хищение его действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 158.1 УК РФ. Количество вновь совершенных мелких хищений и их размер не влияют на квалификацию, однако в случае, если сумма вновь похищенного превышает 2,5 тыс. рублей, содеянное квалифицируется по общим нормам главы 21 УК РФ, как кража.

Яндекс.Метрика