градостроительство
МКУ «Управление по делам ГОЧС города Новоалтайска» информирует

МКУ «Управление по делам ГОЧС города Новоалтайска» информирует

30 декабря 2020г., 4:53

В период резких скачков температур  воздуха увеличивается количество пожаров в частном жилом секторе, причиной которых могут являться начало эксплуатации неисправного печного отопления,  использование электронагревательных приборов, захламлённость чердачных помещений, нахождение легко воспламеняющихся жидкостей вблизи источника огня, баловство детей с огнём и безответственное отношение граждан к выполнению мер пожарной безопасности в быту. Вышеуказанные причины возникновения пожаров могут привести к гибели людей и причинение больших материальных потерь.

МКУ «УГОЧС г. Новоалтайска» напоминает жителям  города  о соблюдении мер пожарной безопасности в быту и подготовке печного отопления к эксплуатации.

Это важно знать:

Причиной пожара могут быть неправильное устройство печи или ее неисправность, нарушение установленного режима топки (применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или засыпка горячих углей, сжигание большого количества топлива). Пожары чаще всего происходят от перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин.

Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скопившейся в дымоходах. Необходимо регулярно производить очистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи (не менее одного раз в два месяца). Строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям. Печь не должна примыкать плоскостью к деревянным (сгораемым) стенам или перегородкам. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. На полу перед топкой необходимо прибивать предтопочный металлический лист размером 50х70 см.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

самовольно устанавливать в жилом доме временные печи кустарного производства, металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности;

хранить на печи и рядом с ней сгораемые материалы; применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи (бензин, керосин и т.п.);

топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

выбрасывать не затушенную золу и угли вблизи деревянных строений;

 оставлять без присмотра топящиеся печи, а также доверять присмотр несовершеннолетним детям;

использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

перекаливать печи. Берегите свою жизнь и жизни своих близких!

В случае возникновения пожара немедленно вызывайте подразделения пожарной охраны по телефону 01,010,112.

Фильтр по годам
2023 2022 2021 2020 На главную