градостроительство
Пожарная безопасность на газовой автозаправочной станции

Информация для населения

Пожарная безопасность на газовой автозаправочной станции

Автозаправочная станция или сокращенно АЗС – для всех людей это привычное и знакомое место, где ежедневно миллионы людей осуществляют заправку своего автомобиля, пьют кофе или останавливаются на перекус в специально предусмотренных комплексах при АЗС. Никто и не задумывается о том, что АЗС это место повышенной опасности. В нашей статье мы хотим рассказать о возможных нештатных ситуациях, которые могут возникнуть при заправке автомобиля и как предостеречь себя от внезапного пожар.

 

Большую пожарную опасность представляют и автомобили – бензовозы, в емкостях которых перевозятся и пропан, и бутан. За последние годы в г. Москве были случаи, когда в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП) с участием автомобиля, перевозившего бензин, происходил разлив топлива с последующим его воспламенением. В результате чего, полностью уничтожались автомобили, находившиеся рядом с ДТП, и были жертвы среди людей. В США за 11 лет зарегистрировано 296 случаев проливов СУГ (сжиженных углеводородных газов), из которых в 9% происшествий объем пролитого газа превышал 1000 м3. В 27% (81 случай) происшествия сопровождались пожарами и только 8% (25 случаев) – взрывом и с тяжелыми последствиями. Высокая пожаровзрывоопасность СУГ, в основном, объясняется низким концентрационным пределом распространения пламени (1,6% объемных) и высокой плотностью по отношению к воздуху (1,5). Это говорит о том, что для образования горючей среды достаточно даже небольшой утечки газа и маломощного источника зажигания. Зона загазованности представляет собой стелющееся по земле облако, толщина которого достигает нескольких метров, а длина и ширина могут достигать несколько сот метров. Этот газ может скапливаться в подвалах зданий, технологических колодцах и в низких местах на местности, вблизи дорог и др.

Выбор земельного участка (площадки) для строительства АЗС в части обеспечения противопожарных расстояний должен осуществляться с учетом положений таблиц 19, 20 Федерального закона от 22.07.2008 года № 123 –ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.

Автозаправочные станции оснащаются первичными средствами пожаротушения Заправочный островок для заправки только легковых автомобилей, имеющий от 1 до 4 топливораздаточных колонок, оснащается не менее чем 2 огнетушителями (с учетом климатических условий эксплуатации) либо одним покрывалом (для изоляции очага возгорания) и 1 огнетушителем (с учетом климатических условий эксплуатации), а заправочный островок, имеющий от 5 до 8 топливораздаточных колонок, оснащается не менее чем 4 огнетушителями (с учетом климатических условий эксплуатации) либо 2 покрывалами (для изоляции очага возгорания) и 2 огнетушителями (с учетом климатических условий эксплуатации). Заправочный островок для заправки в том числе грузовых автомобилей, автобусов, крупногабаритной строительной и сельскохозяйственной техники оснащается не менее чем 2 передвижными огнетушителями (с учетом климатических условий эксплуатации) либо 4 покрывалами (для изоляции очага возгорания) и 1 огнетушителем (с учетом климатических условий эксплуатации). Площадка для автоцистерны оснащается не менее чем 2 передвижными огнетушителями (с учетом климатических условий эксплуатации огнетушителей) либо 1 покрывалом (для изоляции очага возгорания) и 1 огнетушителем (с учетом климатических условий эксплуатации). Размещение огнетушителей и покрывал для изоляции очага возгорания на заправочных островках предусматривается в легкодоступных местах, защищенных от атмосферных осадков.”

Исследования тушения пропилена воздушно-механической пеной показали, что при попадании на горящую поверхность происходит её замерзание в виде пористой массы, которая удерживается на поверхности. При этом горение газо-воздушной смеси пропилена продолжается через не плотности в замерзшей пене даже почти без снижения интенсивности выгорания. Полезно было бы провести исследования по тушению горящего разлитого пропана комбинированной подачей воздушно-механической пены и огнетушащего порошкового состава. При одновременной подаче этих двух огнетушащих веществ произошло бы частичное сложение их эффективных огнетушащих механизмов, что несомненно привело бы к более успешному тушению таких пожаров. Следует особо отметить, что успешное прекращение процесса горения, сжиженных газов на объектах ещё не означает полной ликвидации аварийной ситуации, так как возможно сохранится опасность загазованности прилегающей территории, особенно для случая разлива СУГ на большой площади, когда пары СУГ тяжелее воздуха могут распространиться на сотни метров в подвалы здания, на территории заводов, жилых домов, где вызвать вторичное загорание, которое по масштабам может быть даже не меньше первого пожара.

АЗС представляет собой сложную пожаровзрывоопасную систему, которая чаще всего расположена вблизи зданий, объектов, лесов и требует серьезного и быстрого её изучения. Так же заправочных станциях существуют определенные правила которые как правило водители упускают из вида: заправку автомобиля необходимо осуществлять со стороны бензобака при заправке необходимо заглушить двигатель автомобиля категорически запрещено курить и пользоваться открытым огнем запрещено сливать бензин в стеклянную тару.

Рассмотрим некоторые пункты инструкции о действиях персонала при возникновении пожара: прекратить отпуск топлива; перекрыть подачу; сообщить в пожарную охрану о происходящем; оповестить руководителя; эвакуировать клиентов на безопасное расстояние; по возможности приступить к тушению доступными средствами пожаротушения; встретить прибывающие пожарные подразделения. Согласно Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ “О пожарной безопасности” заправочные станции в обязательном порядке должны иметь на территории противопожарный щит и ящик с песком в несгораемом корпусе.

Щит располагается на прилегающей территории к заправке или на корпусе здания в его состав входят: лопата штыковая и совковая (предназначена для забора песка из специальной емкости); металлическое ведро в форме острого конуса (предназначено для забора воды из емкости, конус в зимний период позволяет разбивать небольшой слой льда); лом металлический тяжелый (для вскрытия дверей или разбора конструкций); багор металлический (предназначен для вскрытия легких конструкций или кровли).


Возврат к списку