градостроительство
Памятка Новый год

Информация для населения

Памятка Новый год

Памятка НГДля большинства людей Новый год – семейный праздник со своими обычаями и традициями. Его главным украшением бывает лесная хвойная красавица. Однако не стоит забывать, что даже небольшое возгорание новогодней ёлки быстро перерастает в пожар.
Пожарный надзор рекомендует:

ВЫБОР ЁЛКИ
- выбирайте свежесрубленное дерево. Ствол на ощупь должен быть липким, смолистым. Хвоя должна быть зелёной, крепко держаться на ветвях. Давно срубленная засохшая ель чрезвычайно опасна.
- приобретайте только те искусственные ели и ёлочные украшения, которые имеют сертификат безопасности. Не следует экономить на покупке качественной ёлки. Для того чтобы «не попасть впросак», необходимо потребовать у продавца сертификат качества и гигиеническое заключение, которые будут подтверждать безопасность этого изделия. В специализированных отделах и магазинах, занимающихся продажей новогодней атрибутики, можно будет получить качественный товар, имеющий все сопровождающие документы. Это позволит приобрести искусственную ель или сосну, изготовленную из огнеупорного материала. На упаковке должны быть изображения и надписи, подтверждающие, что в её основе огнеупорный пластик или полиэтилен. В составе такой продукции должны быть добавлены специальные вещества – антипирены, исключающие возгорание.


УСТАНОВКА ЁЛКИ
- размещайте ель на устойчивой подставке или в ведре с песком;
- не допускайте, чтобы ветви и верхушка ели касались стен и домашних вещей;
- не устанавливайте ёлку вблизи отопительных приборов;
- не допускайте, чтобы ёлка загораживала проходы или выходы из комнат.

УКРАШЕНИЕ ЁЛКИ
- не зажигайте на ёлках свечи и не украшайте игрушками из легковоспламеняющихся материалов;
- используйте только исправные электрические гирлянды заводского изготовления;
- не разрешайте детям самостоятельно включать электрогирлянды;
- не оставляйте ёлку с включенной гирляндой без присмотра;
- не допускайте зажигания в помещении бенгальских огней, хлопушек. Не используйте открытый огонь (свечи) вблизи ёлки.

ФАКТЫ
- если лампочки гирлянды слишком горячие (больше 65 градусов, т.е. обжигают пальцы), велик шанс того, что в самый неподходящий момент лампочка взорвётся, сгорит, оплавит провода.
- ель сгорает за 30-40 секунд, сосна – за 45-50 сек. Влажное дерево горит хуже, поэтому настоятельно рекомендуется устанавливать ель в кадку с водой.

ПРИ ВОЗГОРАНИИ ЁЛКИ
1. Обесточьте электрогирлянду и повалите ёлку на пол;
2. Воспользуйтесь для тушения подручными средствами: покрывалом, одеялом (не синтетическим), огнетушителем;
3. При необходимости вызывайте пожарных.

ЭТО ВАЖНО!
Нельзя тушить водой искусственную ёлку во избежание возможного разброса искр и расплавленной пластмассы. Если ёлка не погасла за 10-15 секунд, срочно покиньте помещение и вызывайте пожарных по телефону 01 (с мобильного 112).

 

ТО НД и ПР № 8 УНД и ПР ГУ МЧС России по АК Курбатов


Возврат к списку