градостроительство
МКУ «УГОЧС г. Новоалтайска» информирует!

МКУ «УГОЧС г. Новоалтайска» информирует!

18 февраля 2021г., 12:38

С 22 по 28 февраля 2021 года на территории Алтайского края проводится  акция «БЕЗОПАСНЫЙ ЛЕД!». Данная акция направлена на недопущение происшествий, связанных с провалом автомобильного транспорта и людей под лёд.

В течение недели патрульные группы, в составе которых государственные инспекторы по маломерным судам, сотрудники полиции, спасатели, старосты населенных пунктов, будут задействованы в мероприятиях по обеспечению безопасности на водных объектах региона.
Жители города Новоалтайска соблюдайте правила подведения на водных объектах в зимний период. Помните: пребывание на зимнем водоёме или рядом с ним требует осторожности.
Берегите себя и близких!
Телефоны экстренных служб: 101,102,103,112.
Телефоны ЕДДС г. Новоалтайска: 8-(385)-32-4-33-55, 8-(385)-32-4-33-44.

Правила поведения на льду

  1. Выезд транспортных средств на лед естественных водоемов за пределами ледовых переправ на территории Алтайского края запрещен Постановлением Администрации Алтайского края от 10.07.2007 № 309.
  2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
  3. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и построить предстоящий маршрут, обходя площадки, покрытые толстым слоем снега, прогалины на снежном покрове, темные пятна, предупреждающие о наличии полыньи.
  4. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад).
  5. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара пешней или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
  6. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
  7. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
  8. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
  9. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
  10. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
  11. Родители! Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра!
Меры безопасности во время зимней рыбалки
  1. Лунки необходимо сверлить не ближе 5-6 м. друг от друга.
  2. Необходимо иметь при себе простые спасательные средства (веревка 12-15 м. на одном конце петля, на другом крепится груз весом 400-500 г., небольшая доска и т.п.), во время ловли рыбы их нужно держать под рукой.
  3. Нельзя собираться большими группами, а своими впечатлениями целесообразно делиться после завершения лова – на берегу.
  4. Покидая место лова, необходимо обозначить вешками просверленную лунку, так как, затянутая тонким слоем льда и припорошенная снегом, она может стать ловушкой, которую трудно заметить.
  5. Весной и осенью, когда лед недостаточно крепок, рядом с лункой нужно класть доску. Это усилит опору и будет способствовать вашей безопасности на льду.
Первая помощь при провале под лед и меры самоспасения:
  1. Не поддавайтесь панике.
  2. Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой под воду. Находясь на плаву, держите голову как можно выше над водой. Известно, что более 50% всей потери тепла организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю.
  3. Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь.
  4. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.
  5. Зовите на помощь.
  6. По возможности необходимо переодеться в сухую одежду, согреться, выпить теплое питье, но не алкоголь.
  7. В случае, когда по близости нет теплого укрытия, необходимо раздеться и хорошо выжать одежду так, как переход в мокрой одежде более опасен, развести костер или согреться движением, растереться руками, сухой тканью, но не снегом.
  8. Если вы стали свидетелем происшествия на льду, не оставайтесь безучастным, зовите на помощь людей и посильно помогайте сами!
  9. Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой или длинным шарфом. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
  10. Постарайтесь приблизиться к полынье по следам, последние 10-15 метров передвигайтесь ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
  11. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. (Запомните! Не наматывайте веревку на руку – пострадавший может утянуть и вас в полынью).
Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли.


Фильтр по годам
2021 2020 2019 2018 На главную
Объявления

Календарный план основных мероприятий, проводимых комитетами и отделами Администрации города в феврале 2021 года

ФЕВРАЛЬ_2021.doc

Календарный план основных мероприятий, проводимых комитетами и отделами Администрации города в январе 2021 года

ПЛАН ЯНВАРЬ 2021.doc

Все объявления

Фотоматериалы